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mardi 13 juillet 2021

Notre système alimentaire est au cœur des crises sanitaires et environnementales

 Up Magazine le 05 juillet

Depuis une dizaine d’années, des scientifiques alertent sur le risque de crises systémiques liées à notre système alimentaire. La globalisation et l’industrialisation de l’agriculture, de la transformation et de la distribution, joint à une occidentalisation de l’alimentation, ont accru les émissions de gaz à effet de serre à l’origine du dérèglement climatique, l’érosion de la biodiversité et les pollutions, ainsi que les risques de maladies chroniques et infectieuses. Or ces grands maux apparus depuis environ un siècle, on parle d’anthropocène, sont liés : la déforestation contribue au changement climatique et augmente le risque de zoonoses ; les maladies chroniques sont des facteurs de comorbidité des maladies infectieuses. Des approches plus intégrées, reposant sur les relations entre la santé du vivant (les Hommes, les animaux, les plantes) et la santé de leur habitat (le sol, la planète), sont nécessaires pour éclairer les politiques publiques et les choix des acteurs économiques : c’est le concept d’une seule santé ou « one global health ».