Géographies en mouvement dans le Club de Médiapart le 27 avril
L'industrie de la viande se trompe de combat. Retoqué pour la 2e fois
par le Conseil d’État, un décret devant interdire l'appellation « steak
végétal » aurait dû entrer en application début mai. Cette bataille
freine-t-elle la transition vers une alimentation moins carnée ? En tout
cas, elle occulte des batailles comme l’affichage de l’origine des
produits alimentaires. (Marie Dougnac)
Commentaire : Si on peut lire ce billet avec sympathie, on peut
s'étonner que l'autrice revendique fortement que
le pays d'origine
soit indiqué sur les produits alimentaires, allant dans le sens du
national-chauvinisme mis en avant par le système. On peut lui répondre
que la "nationalité" d'un produit n'est en aucun cas une garantie de
qualité nutritionnelle, gustative ou sanitaire et n'indique pas si le
produit est issu d'un circuit court.. Par ailleurs, l'autrice oublie
d'évoquer que la viande végétale disponible actuellement est un produit
industriel fortement transformé. Enfin, se pose la question de savoir si
des protéines végétales doivent ressembler à de la viande.