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samedi 27 avril 2024

Haro sur le steak végétal

 Géographies en mouvement dans le Club de Médiapart le 27 avril

L'industrie de la viande se trompe de combat. Retoqué pour la 2e fois par le Conseil d’État, un décret devant interdire l'appellation « steak végétal » aurait dû entrer en application début mai. Cette bataille freine-t-elle la transition vers une alimentation moins carnée ? En tout cas, elle occulte des batailles comme l’affichage de l’origine des produits alimentaires. (Marie Dougnac) 

 
Commentaire : Si on peut lire ce billet avec sympathie, on peut s'étonner que l'autrice revendique fortement que  le pays d'origine soit indiqué sur les produits alimentaires, allant dans le sens du national-chauvinisme mis en avant par le système. On peut lui répondre que la "nationalité" d'un produit n'est en aucun cas une garantie de qualité nutritionnelle, gustative ou sanitaire et n'indique pas si le produit est issu d'un circuit court.. Par ailleurs, l'autrice oublie d'évoquer que la viande végétale disponible actuellement est un produit industriel fortement transformé. Enfin, se pose la question de savoir si des protéines végétales doivent ressembler à de la viande.