Article recommandé

Entretien avec Daniel Tanuro atour de son dernier livre "Écologie, luttes sociales et révolution"

  NPA Haute Garonne en octobre 2024 à Toulouse Accéder à la vidéo de 54' sur facebook

lundi 12 août 2024

"Il retient l'eau et la redistribue" : comment le biochar peut sauver la viticulture menacée par la sécheresse

France 3 Occitanie le 11 août
 
Dans les Pyrénées-Orientales, l'eau est une ressource qui se raréfie depuis des années. Premiers touchés : les viticulteurs, dont les récoltes s'amenuisent. Pour remédier à cela, certains expérimentent une autre ressource, le biochar. Un amendement du sol quasi miraculeux. Explication avec Jean-Marc Lafage, gérant d'un domaine catalan, pionner dans cette expérimentation. 
 
 
Commentaire : À trop vouloir vanter un produit qui serait miraculeux, on dit des bêtises comme " le biochar, un charbon d'origine végétal élaboré à base de biomasse, brûlé au travers d'une pyrolyse et qui n'émet pas de gaz à effet de serre.". Cette contrevérité est démentie ici : " Une réaction de pyrolyse de biomasse produit en moyenne 30 % de biochar et 70 % de gaz très polluants qui peuvent, et même qui doivent, être brulés pour produire de l’énergie." Il est assez crédible de penser que la combustion de ces "gaz très polluants" émet du CO2.