France 3 Occitanie le 11 août
Dans les Pyrénées-Orientales, l'eau est une ressource qui se raréfie
depuis des années. Premiers touchés : les viticulteurs, dont les
récoltes s'amenuisent. Pour remédier à cela, certains expérimentent une
autre ressource, le biochar. Un amendement du sol quasi miraculeux.
Explication avec Jean-Marc Lafage, gérant d'un domaine catalan, pionner
dans cette expérimentation.
Commentaire : À trop vouloir vanter un produit qui serait miraculeux, on dit des bêtises comme "
le biochar, un charbon d'origine végétal élaboré à base de biomasse,
brûlé au travers d'une pyrolyse et qui n'émet pas de gaz à effet de
serre.". Cette contrevérité est démentie ici : "
Une réaction de pyrolyse de biomasse produit en moyenne 30 % de biochar
et 70 % de gaz très polluants qui peuvent, et même qui doivent, être
brulés pour produire de l’énergie." Il est assez crédible de penser que la combustion de ces "gaz très polluants" émet du CO2.